Die Entwicklung, Implementierung und Validierung spezifischer KI-Lösungen für die Lebensmittelindustrie erfolgt in den weiteren Teilprojekten in Form von konkreten Anwendungsfällen. Basierend auf dem etablierten Ökosystem soll hierbei mit Hilfe von Methoden der Künstlichen Intelligenz sowohl auf inter- als auch intraorganisationaler Ebene eine optimierte Plan- und Steuerbarkeit der wertschöpfenden Prozesse von der Landwirtschaft bis zum Endverbraucher entworfen werden, um so die Verschwendung insgesamt zu reduzieren.
Zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung folgt REIF dabei einem Zweiklang aus Minimierung von Überproduktion und Vermeidung von Ausschuss. Zum einen soll durch den verbesserten Daten- und Informationsaustausch entlang der Wertschöpfungskette nicht nur der Bullwhip Effekt minimiert, sondern mittels KI auch die Nachfrage der Konsumenten genauer prognostiziert werden. Zum anderen sollen durch KI die Produktionsplanung und -steuerung, sowie Produktionsanlagen und Produktionsverfahren dazu befähigt werden, kurzfristig sowohl auf die schwankende Nachfrage als auch auf die schwankende Rohstoffqualität reagieren zu können.